La pêche : état de santé.
Moi, humain, j’ai toujours considéré les océans comme un espace immense, magnifique et … inépuisable
Présentée dans l’exposition Dans les mailles du filet, cette vidéo introduit la dernière partie de l’exposition consacrée à la gestion des ressources marines et à la pêche durable. Avant de donner la parole aux acteurs impliqués dans les problématiques de la pêche durable et responsable, l’animation présente un état des lieux de la pêche aujourd’hui et introduit les quatre grandes thématiques de cette troisième partie de l’exposition : Questions sur la pêche ( quotas, rejets, pêche en eaux profondes ), aquaculture, pêcheurs pour demain ( pêche artisanale, pêche industrielle ) Consomm’acteur.
Voici quelques extraits des sujets abordés dans la vidéo :
La consommation
En une année, je consomme 136 millions de tonnes de poissons et fruits de mer
Les méthodes de pêche, élevage
Et il me faut, selon les espèces, entre 1,5 et 4 kg de poissons sauvages pour nourrir 1 kg de poissons d’élevage.
L’état des stocks et de l’environnement
Environ 29% des stocks mondiaux de poissons seraient exploités à un niveau biologiquement non viable à long terme
La Politique commune des pêches et quotas
Les quotas de pêche, c’est quoi au juste ? C’est un total autorisé de capture de poissons, par espèce et par zone géographique, accordé à un pays pour une période d’un an.
Les solutions pour une meilleure gestion des ressources
Je crée des engins de pêche plus sélectifs, je travaille à une meilleure connaissance des espèces